Андрей Парамонов публикует статью
17 июля 2016, 15:29
448
Анонс:
Чтобы получить статус постоянного жителя, т.е. право постоянно жить и работать в США , надо получить "green card" – форма J-551.

Получить "green card" можно по одному из ниже перечисленных вариантов: – состоятельные родственники в Америке; удача; большие деньги; блестящие и/или заслуги в науке, искусстве; подходящая специальность, образование и наличие работодателя в Америке; обоснованный страх преследования в стране проживания; выигрыш в визовой лотерее. За каждым из перечисленных вариантов стоят жесткие требования закона, которые, если они не выполняются, превращают погоню за "грин картой" в пустую и утомительную затею.

Наиболее реальные виды иммиграции – родственная, лотерея и инвесторская виза.

Как иммигрировать в США

Чтобы получить статус постоянного жителя, т.е. право постоянно жить и работать в США , надо получить "green card" – форма J-551.

    Получить "green card" можно по одному из ниже перечисленных вариантов: – состоятельные родственники в Америке; удача; большие деньги; блестящие и/или заслуги в науке, искусстве; подходящая специальность, образование и наличие работодателя в Америке; обоснованный страх преследования в стране проживания; выигрыш в визовой лотерее. За каждым из перечисленных вариантов стоят жесткие требования закона, которые, если они не выполняются, превращают погоню за "грин картой" в пустую и утомительную затею.

    Наиболее реальные виды иммиграции – родственная, лотерея и инвесторская виза.

Родственная иммиграция.

    Иммиграционный закон США отдает предпочтение иммиграции родственников граждан США и постоянных жителей. Законодательство, однако, вводит определенные квоты, т.е. количественные ограничения на иммиграционные визы, выдаваемые родственникам в каждом конкретном году. Ограничения, однако, не распространяются на количество иммиграционных виз, выделяемых прямым родственникам граждан США. К прямым родственникам граждан США относятся: супруги, неженатые дети до 21 года, а также родители взрослых детей – граждан США. Акт 1990 года расширяет эту категорию, дополняя ее вдовами и вдовцами супругов – граждан США.

    Всех остальных родственников Конгресс США разделил на приоритетные категории, при этом на каждую категорию родственников в каждом году выделяется определенное количество иммиграционных виз. Информация об очередности получения визы публикуется в журнале Государственного Департамента США – "Визовый Бюллетень" ("Visa Bulletin").

Процедура иммиграции родственников в США.

    Первым делом необходимо подать заявку на визу с документами, подтверждающими родственные связи между заявителем (гражданином США) и иностранным родственником или родственницей. Иммиграционная служба США определяет наличие родственных связей.

    В случае, если родственник-иностранец находится за пределами США, вызывающий (гражданин США) должен направить в иммиграционную службу заявление на визу для близкого родственника ("Petition for Alien Relative"). Петиция оформляется по форме J-130 и сопровождается следующими документами: 1) свидетельство о заключении брака; 2) свидетельство о рождении гражданина или гражданки США или сертификат о натурализации; 3) свидетельство о рождении иностранного супруга или супруги. Если один из супругов ранее состоял в браке, то должны быть представлены доказательства расторжения предшествующего брака ("certificate of dissolution"). Решение иммиграционных органов о выдаче визы направляется в визовый центр, а затем, в соответствующее посольское учреждение по месту жительства иностранного родственника.

    Если родственник-иностранец находится в США, то возможна одновременная подача петиции о признании родственных отношений и петиции на постоянное жительство или изменении статуса ("adjustement of status"). Одновременная подача документов на визу и изменение статуса возможна только для прямых родственников.

Требования к спонсору по новому иммиграционному законодательству.

    При вызове родственников-иностранцев на постоянное место жительства в США вызывающий родственник должен представить гарантии финансовой поддержки в форме афидэвита ("Affidavit of Support").

    Опыт показывает, что несмотря на наличие письменного обещания, финансовые обязательства по отношению к родственникам -иностранцам на практике часто не выполнялись и после переселения в США иностранцы-родственники немедленно требовали социальную помощь, становясь финансовым бременем общества.

    Новое иммиграционное законодательство изменяет в сторону ужесточения требования к спонсору в отношении выполнения финансовых обязательств по содержанию и материальной поддержке родственников-иностранцев. Во-первых, новый закон дает более четкое определение “спонсора”, а также предусматривает, что любые средства, отпускаемые иностранцам-родственникам из бюджета в виде социальной помощи могут быть взысканы со спонсора. И, наконец, спонсор должен извещать иммиграционные органы о смене своего места жительства в 30-дневный срок. За невыполнение этого требования может быть наложен штраф в размере от 250 до 2 000 долларов США. По новому законодательству большинство новых иммигрантов не имеют – права на социальную помощь в течение первых пяти лет своего пребывания в США.

Визовая лотерея.

     Отбор иммигрантов по результатам иммиграционной лотереи введен в 1990 г.

   Правила участия изложены в разделе 201-204 Иммиграционного Акта 1990 года. Каждый год Государственный Департамент вносит изменения, и уточнения в правила "игры", которые публикуются в журнале "Federal Register".

    Основное назначение программы – обеспечить в США по возможности равное представительство всех национальных и этнических групп населения земного шара. Для этого в каждом году отводится 55 000 иммиграционных виз для иностранных граждан, выигравших в иммиграционной лотерее. Участник лотереи должен быть гражданином страны с низким представительством ("low admission country"). В России проводится такая лотерея.

Процедура отбора.

    Заявление от участников должно быть подано на отдельном чистом листе бумаги и содержать следующую информацию: полное имя заявителя; место рождения; дата рождения; имена, даты и место рождения членов семьи заявителя; почтовый адрес; адрес ближайшего к заявителю американского консульства. Участник лотереи должен указать на конверте (печатными буквами на английском языке) название страны, уроженцем которой он является, а также имя и адрес заявителя. По действующим правилам, которые могут изменяться, заявления на участие в иммиграционной лотерее должны поступить в центр в строго определенный период времени, как правило, в месячный срок. От каждого заявителя может быть направлено не более одного заявления. Направление двух или более заявлений от одного и того же участника приводит к дисквалификации и исключению из участия.

    Участникам одного и того же географического региона присваивается отдельный код. Персонал центра номерует заявления в порядке поступления, после чего компьютер выбирает номера победителей в случайном порядке.

    Сообщения о выигрыше вместе с подробными инструкциями о дальнейших действиях направляется каждому из отобранных участников.

    Правила устанавливают образовательный ценз для получения иммиграционной визы. Победитель должен иметь, как минимум, полное среднее образование, которое бы соответствовало эквиваленту среднего образования в США ("high school"), или среднее профессиональное образование. Последнее может заменить работа по специальности в течение двух лет.

Визы инвесторские.

    Иммиграционный Акт 1990 года разрешает иностранным инвесторам получить иммиграционную визу, если они, обладая достаточным капиталом, модернизируют уже действующие, убыточные предприятия или создают новые. Если все требования закона удовлетворены, иностранец-инвестор и члены его семьи получают право иммигрировать в США. Рассмотрим более подробно основные условия получения инвесторской визы.

    Капитализация. Инвестор должен вложить или быть в процессе вложения примерно одного миллиона долларов в экономику США. Если предприятие расположено в так называемых экономически неблагополучных районах, то размер капитала может быть не миллион, а 500 тыс. долларов. Капиталом также могут выступать оборудование, здания, сооружения, сырье и материалы для производства продукции и т.д.

    Рабочие места. Вторым важным требованием закона является создание рабочих мест. Новое предприятие должно создать, как минимум, десять рабочих мест.

    Руководство. Последнее требование, которое должно выполняться, – это осуществление руководства вновь созданным предприятием или компанией. Сам инвестор должен активно участвовать в управлении новым предприятием, например, быть членом совета директоров компании, либо ее единоличным руководителем.

    Можно ли получить вид на жительство, если два или более инвестора объединят свои капиталы и вложат в развитие или обновление бизнеса? Закон не запрещает объединять капитал нескольких инвесторов. При этом право на получение постоянного жительства получают те иностранцы-инвесторы, размер капитала которых соответствует требованиям закона.

    Источник доходов. Необходимым требованием является законность доходов инвестора. Доказательством легальности являются налоговые декларации, бухгалтерские документы отчетности, другие сведения, указывающие на источник получения средств.

    Если петиция о предоставлении иммиграционной визы одобрена иммиграционными властями, то инвестор получает статус постоянного жительства условно. По истечении двух лет инвестор должен представить доказательства существования своего предприятия, наличие десяти рабочих мест и свое участие в управлении бизнесом.

    Иммиграционные власти могут прервать статус условного постоянного жительства, если в течение двухлетнего периода обнаружится, что коммерческое предприятие было создано фиктивно или с целью получения иммиграционных преимуществ.

Профессиональная иммиграция

    Среди множества возможностей профессиональной иммиграции закон различает несколько категорий ("employment based preference"). К первой категории относятся так называемые "приоритетные работники" ("priority workers"). В эту категорию входят три группы приоритетных работников: (1) иностранцы с экстраординарными способностями в области искусства, науки, образования, бизнеса и спорта; (2) выдающиеся профессора и исследователи; (3) руководители/менеджеры иностранных корпораций.

    Ко второй категории "second employment based category" относятся: (1)работники-иностранцы с исключительными способностями ("second employment based preference for exceptional ability aliens"); и (2) профессионалы с ученой степенью ("advanced degree professionals").

    Для специалистов этих категорий ежегодно отводится 40000 иммиграционных виз. Наконец, к третьей категории относятся, профессиональная интеллигенция ("professionals"), квалифицированные рабочие ("skilled workers"), и другие (неквалифицированные) рабочие ("other workers"). Получение иммиграционной визы представителями данной категории регулируется положениями Иммиграционного Акта 203 (b)(3)(A)(ii).

    Иммиграция профессионалов с ученой степенью "Advanced Degree Professionals". Иммиграционный закон определяет "advanced degree" как академическую или профессиональную степень, выше степени бакалавра или ее иностранного эквивалента. По общему правилу, для получения иммиграционной визы, т.е. допуска иностранца в страну на постоянное место жительства, помимо требования "advanced degree" заявитель должен иметь работодателя. Также как и для иностранцев с "исключительными способностями", для освобождения от этого требования следует обосновать наличие фактора "национальных интересов".

   Если у заявителя имеется ученая степень в соответствующей области науки, искусства или бизнеса, то можно рассматривать данный вид визы как наиболее перспективный. В ходе подготовки документов следует определить американский эквивалент ученой степени заявителя и показать, что этот эквивалент удовлетворяет требованиям "advanced degree".

    В иммиграционные органы должны быть предоставлены следующие документы и формы: форма J-140 и форма ЕТА 75; доказательства, подтверждающие образование заявителя; доказательства, подтверждающие, что деятельность заявителя будет благотворно отражаться на интересах нации (при отсутствии работодателя и предложении о трудоустройстве).

Законодательство против мошеннических браков.

   В связи с заметной тенденцией заключения браков с целью получения права на постоянное жительство в США Конгресс в 1986 году разработал и принял закон, называемый "Акт о Фиктивных Браках". Этот закон устанавливает, что иностранцы, претендующие на получение статуса постоянного жительства в связи с заключением брака с гражданином или гражданкой США, получают право на постоянное жительство условно в течение первых двух лет. В данном контексте слово "условно" означает, что это право может быть аннулировано по истечении двух лет. Основным условием сохранения права на постоянное проживание является действительность барка. Если по истечении двух лет супруги подтверждают прочность и действительность своего брака, то супругу-иностранцу предоставляется безусловное право на постоянное жительство. Доказательством действительности и прочности брака является направление в иммиграционный отдел совместной петиции от обоих супругов ("joint petition").

    Законом предусмотрены случаи, когда иностранный супруг (а) освобождается от направления совместного заявления. Это возможно, в частности, в случаях оскорбительного, жестокого и грубого поведения супруга-американца или других обстоятельствах, которые препятствуют сохранению брака не по вине супруга-иностранца. При отсутствии таких обстоятельств, неподача совместной петиции по истечении двух лет может привести к аннулированию права на постоянное жительство и иностранец-супруг подлежит депортации, т.е. насильственному выдворению из страны.

Сроки рассмотрения иммиграционных дел.

    Процедура рассмотрения документов и решения вопроса иммиграционными властями занимает в среднем примерно год. Этот период времени может варьироваться в зависимости от географического расположения иммиграционного центра, в котором рассматривается петиция. С каждым годом сроки удлиняются. Нередко иммиграционные органы запрашивают дополнительные документы в подтверждение тех или иных данных.

Журнал “Passport to a Career” ( Паспорт в карьеру )

№ 2 декабрь-январь 1999г.

Автор: Василевский Сергей

Romen Estate это нравится