Андрей Парамонов публикует статью
17 июля 2016, 07:47
0
Анонс:
На большей части страны – умеренный континентальный. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Более 300 часов солнца в сезон отпусков и каникул. Средняя температура воздуха в мае +20°С, в июне и сентябре +25°С, в июле и августе +26 +28°С.

Климат Болгарии

На побережье сильная жара – редкое исключение, так как с моря веет освежающий бриз, а по ночам становится прохладно, но преимущественно в первую половину лета.

Западная часть страны ближе к среднеевропейской климатической зоне. В Дунайской низменности, расположенной к северу от Балканских гор, климат континентальный. Средняя температура января здесь от -2 до +2 °С, июля +25 °С.

Хребет Стара-Планина, протянувшийся поперек территории страны, как стена, закрывает от холодных ветров плодородные долины Фракии, и здесь погоду определяет влияние Средиземного моря.

Дожди здесь нередки. Осадки приносят западные и северо-западные ветры, за год их выпадает на низменностях – 450-600 мм, в горах – 850-1000 мм, но преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года – начало осени.

В высоких горах температуры, естественно, понижаются пропорционально уровню моря. Существуют определенные климатические зоны с особенностями, благоприятствующими развитию тех или иных растительных видов и культур. Типичным примером в этом отношении является долина, называемая Долиной роз, некоторые области в Родопах, где цветет уникальный цветок Орфея; район города Сандански, где растут маслины и цитрусовые растения.

Софийская котловина, районы городов Сливен и Варна - это области, где почти в течение всего года дуют сильные ветры. В первых двух случаях определяющим является близость к горам и перевалам гор Стара-Планина с их постоянными ветрами, в то время как на район города Варна оказывает влияние особый микроклимат Варненского залива и северных воздушных течений Черного моря.