Андрей Парамонов публикует статью
17 июля 2016, 07:31
1
Анонс:
Рельеф Болгарии разнообразен – равнинные и холмистые земли занимают около 70% суши, горы – около 30%. Более половины территории страны – гористая или холмистая местность.

Природа Болгарии

Если вы решите прогуляться по красивому природному парку Болгарии, то будете впечатлены снежными вершинами – зимой, красивыми зелеными склонами гор – летом, прохладным воздухом леса – осенью и весной. Огромное удовольствие доставят вам ароматы лекарственных растений и лесных ягод.

Горы Болгарии невысоки и в большей своей части вполне доступны для самого обыкновенного туриста. Отдельные горные цепи и массивы, чередуются с живописными зелеными равнинами и низменностями. Самые крупны горные массивы – это Рила, Пирин и Родопы. Они располагаются на юге страны и юго-западе. Балканский хребет, или Стара-планина (555 км) делит страну на две части: Северную и Южную Болгарию. По имени этого хребта назван Балканский полуостров. Наиболее значительной низменностью является Дунайская холмистая равнина, занимающая более четверти всей территории страны.

В горах Болгарии не только богатейшая растительность, но также обитают редкие виды птиц, в том числе грифы, орлы, соколы. В горах нашли себе убежище многие животные, занесенные в красную книгу: медведь, волк, благородный олень, барсук и шакал.

В Болгарии немало рек, однако они большей частью маловодны, с непостоянным уровнем воды. Если не считать Дуная, то самая большая река Болгарии – Марица. Кристально чистые озера и минеральные источники – прекрасное место для отдыха.

Болгарское побережье, покрытое прекрасным золотым песком продолжается более чем 378 км. Большинству берегов Болгарии ЕС вручило Синий Флаг за их экологическую чистоту.

Болгары ценят богатство родной природы и стараются всячески ее охранять, в связи с чем создано огромное количество национальных парков и заповедников по всей территории страны (10 национальных парков, 97 заповедников и 472 природных объекта).

Открытие первого национального парка состоялось в 1934 году, на базе которого создан ряд других заповедников с необычайно красивой флорой и фауной. Общая площадь охраняемых земель Болгарии занимает 498000 гектаров, в которых ведется непрекращаемая работа по сохранению и увеличению национального наследия круглый год. Это просто райские места, где каждый найдет для себя гармонию и обретет частицу душевного спокойствия.

Посещение национальных парков становится просто неотъемлемой частью полноценного отдыха туристов, и именно поэтому сюда стремятся тысячи людей каждый день. Опытные экскурсоводы с удовольствием расскажут вам об особенностях природного ландшафта, доброжелательно ответят на любые ваши вопросы. Те, кто особо ценит единение с природой, могут найти себе уютную комнату в гостинице или же частном домике за умеренную цену неподалеку от парка.

Национальный парк "Рила" расположен на одноименной горе и занимает почти половину ее общей площади. Примечателен этот парк прежде всего наличием у подножия горы семи озер с кристально чистой водой. Окаймленные зелеными долинами и лесами, озера выглядят как чистый оазис в райском мире гор и скал. К озерам стекается большое количество мелких ручейков, берущих свое начало высоко в горах. Их тихое журчание всегда очаровывающее действует на приезжих, создает романтику уединенного путешествия. Вдобавок ко всему можно здесь можно вживую увидеть вольно обитающих животных, таких как дикие кабаны, медведи, косули и различные мелкие зверьки. В рамках парка возвышается монастырь «Рила», который представляет собой образец древней болгарской архитектуры и хранит в себе многие тайны национальной истории народа.

Национальный парк "Пирин" находится на вершине горы Пирин, на высоте около 2500 метров над уровнем моря. Здесь преобладает средиземноморский климат, способствующий плодотворному развитию животного и растительного мира, который постоянно находится в необычайной гармонии с окружающим пейзажем.
В парке можно выделить несколько обособленных частей, каждая из которых оригинальна и красива своей редкостью и необычностью.
На территории парка простираются многочисленные озера, водопады, пещеры, уходящие своей историей создания в древний ледниковый период. Чуть выше находятся пышные пихтовые и сосновые леса с богатой растительностью а также наличием редких видов животных, гуляющих непринужденно по парку.
Известняковая основа горных пород служит прочным фундаментом для взращивания прекрасных цветов и зеленых растений, среди которых непременно встретятся мак и эдельвейс. Сегодня этот парк особенно охраняется, поскольку занесен в список как национальных, так и мировых культурных ценностей.

Национальный парк "Витоша" был открыт в 1934 году и стал известен в первую очередь обилием большого количества птиц, млекопитающих и редких видов бабочек. Парк охватывает гору Витоша целиком, холмы которой покрывал раньше густой болгарский лес, знаменитый богатством разнообразной флоры и фауны. Здесь также есть множество удивительных мест, которыми стоит полюбоваться. А наличие диких, но в то же время абсолютно безобидных зверей, праздно гуляющих по парку, создают картину естественной живой природы.
Парк находится неподалеку от столицы Болгарии Софии, которую в любое время можно посетить с целью прогулки по самым интересным историческим и культурным местам, поближе ознакомиться с ее достопримечательностями.

Центрально-Балканский национальный парк находится на северо-востоке Болгарии, также неподалеку от Софии. Жемчужиной этого национального парка является прекраснейший водопад Праскало, высота которого достигает 125 метров. Потоки чистой бурлящей воды замечательно вписываются в общую картину изумительного горного ландшафта, что создает впечатление уединенного райского уголка. Вблизи водопада возвышается образец болгарского архитектурного искусства знаменитый Троянский монастырь, двери которого всегда открыты для любопытных глаз туристов.
На огромной территории парка расположено несколько природных заповедников, четыре из которых являются биосферными. Заповедники населяют более, чем 200 видов редких животных и растений, которые находятся под пристальной охраной и защитой государства. Самое незабываемое зрелище, всегда предлагаемое взору туристов – это наблюдение за восходом и закатом солнца с самой вершины горы, когда небо приобретает необычайные оттенки, сливаясь с линией горизонта.

Национальный парк "Золотые Пески" является настоящим достоянием болгарского природного наследия, поскольку это одно из старейших мест, которые обратили на себя внимание людей в необычности ландшафтного расположения. Находится парк в северной стороне от древнего города Варна, жители которого с особым вниманием относятся к сохранению его природных богатств.
Парк расположен довольно невысоко (всего 277 метров выше уровня моря), и потому растительность местности кардинально отличается от флоры вышеперечисленных национальных парков. Здесь также обитают дикие кабаны, зайцы, олени, приветливые к приходу посетителей белки и различные виды птиц. В рамках парка можно также посетить монастырь Аладжа с сохранившейся с древних времен настенной живописью, в которой открываются тайны истории болгарского народа.

Национальный парк "Странджа" - это самый молодой национальный парк, расположенный на юго-востоке страны. Удобство посещения этого парка связано в первую очередь с его выгодным положением вблизи побережья Черного моря. Парк охватывает не только густые зеленые леса, но и реки, в которых водятся различные виды рыб. Обитатели небесного пространства, такие как беркуты, орланы, черные аисты, занесенные в красную книгу, непринужденно парят прямо над головами посетителей.
Здесь же находится фрагмент болгарской деревни Брушлян, ставший музеем с недавних времен, раскрывающий подробности национального быта и жизни крестьян.